2021-09-06 14:54:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,北京希望通过禁止某些一次性塑料产品、更好地回收利用和推广可生物降解塑料来解决这个问题。今年年初,中国主要城市开始禁止使用塑料水杯、一次性餐具、塑料袋和类似产品——前提是它们不是由可生物降解塑料制成。

参考消息网9月6日报道 德国“中国平台”网站9月3日登载题为《用生物塑料应对“白色污染” 》的报道,作者为克里斯蒂亚娜·屈尔,全文摘编如下:

中国有塑料问题。垃圾无处不在,现代化的废物和回收管理系统才刚刚建立。北京想用生物塑料来应对。

蚌埠丰原集团是这方面的先行者。据《日经亚洲评论》杂志报道,该公司计划大规模扩大其基于玉米淀粉或甘蔗的新型产品的产能。该集团打算从2023年开始生产比目前整个世界市场上更多的聚乳酸产品,即每年生产70万吨。丰原集团董事长李荣杰说:“我们要对白色污染问题给出答案。”

“白色污染”是指中国郊区、路边和村庄随处可见的大量废弃塑料垃圾。随着该国消费量的增长,塑料消费量也在增加。垃圾收集、回收管理和环保意识无法跟上步伐,结果是食品包装袋被随意丢弃,塑料袋挂在树上,垃圾堆满了乡村。多年来,只有在大都市的内城区,政府才更加注重清洁并在人行道上放置垃圾桶。回收尚处于起步阶段。40%的用过的塑料最终被填埋或作为公共场所的废物。

然而,根据澳大利亚明德鲁基金会5月份发布的塑料垃圾制造者指数,中国每年人均制造的一次性塑料垃圾明显少于澳大利亚(59公斤)、美国(53公斤)和韩国(44公斤)等国家。中国排在第45位(18公斤),德国排在第35位(22公斤)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。