2021-09-07 12:21:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:联合国可持续发展行动网络执行主任吉多·施密特-特劳布说,中国的生态保护红线是应对生物多样性所面临挑战的最全面、最雄心勃勃的努力之一。

参考消息网9月7日报道 据香港《南华早报》网站9月6日报道,中国在3年前启动了一项计划,目标是保护生态环境,扭转极速增长带来的空气和水污染状况。

报道称,利用一系列“红线”,全国各地划定了多个区域,以保护濒危物种及其栖息地,并恢复生态脆弱地区。包括北京和长江沿岸地区在内的15个省份已经划定了生态保护红线,总面积约61万平方公里。据中国南方的一个环保组织说,生态保护红线倡议仍然是一个雄心勃勃的战略,但破坏保护区的情况依然存在,需要严格执行才能确保遵守。

报道提到,在8月底公布的一份报告中,跨境环保关注协会发现,2018年2月至2020年7月,有104个公共项目违反了保护区规定。其中交通运输占到了三分之二。

相关人士近日在一个网络研讨会上说:“这些项目大多是国家或省一级的项目,而且许多项目是跨省的,因此它们覆盖的区域比较大,因此违反红线规定的可能性更大。”

这份报告是在距离昆明举行重要的联合国生物多样性大会还有一个多月之际发布的。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于10月11日至15日在昆明举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。