2021-09-08 12:49:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道强调,前海合作区的开发建设对支持香港经济发展具有重要意义。

参考消息网9月8日报道 据彭博新闻社网站9月6日报道,在香港特别行政区行政长官林郑月娥访问深圳的同一天,中国宣布扩展深圳前海合作区。

据一份文件称,2010年设立的前海合作区的面积将增至约8倍,从目前的约15平方公里增至约120平方公里。这一扩展是将香港和澳门经济进一步融入包括广州、深圳和其他珠江三角洲城市在内的大湾区的计划的一部分。

报道称,该计划要求前海合作区深化与港澳服务贸易自由化,扩大金融业对外开放,支持符合条件的金融机构开展跨境证券投资等业务,在与香港金融市场互联互通、人民币跨境使用、外汇管理便利化等领域先行先试。

报道提到,在香港政府今天发布的新闻稿中,林郑月娥说:“‘前海方案’的推出将有利于推动更高水平的港深合作,发挥两地在粤港澳大湾区内‘双引擎’的功能。”

另据香港《南华早报》网站9月6日报道,随着北京采取深圳前海合作区扩区八倍的举措,香港的金融中心地位将得到大幅提振,进而为香港和深圳两地在技术和商业等领域加紧联系铺平道路。

报道介绍,前海合作区建于2010年,旨在促进深圳企业与注重服务业的香港开展合作。前海合作区坐拥大约11500家港资企业,在前海注册纳税企业中的占比超过了10%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。