2021-09-09 11:19:19 来源:参考消息网
核心提示:“种牛痘”——这是毛泽东主席形容《参考消息》特点的形象化说法,也是《参考消息》“独一无二”的性质所在。

参考消息网9月9日报道 “种牛痘”——这是毛泽东主席形容《参考消息》特点的形象化说法,也是《参考消息》“独一无二”的性质所在。

《参考消息》刊登的内容有相当一部分是“反面的”,甚至是“敌视我们、攻击我们的内容”。毛泽东形象地把这种用“反面教材”教育干部群众的作用比作“种牛痘”,“增强免疫力”。

毛泽东1957年1月在省市自治区党委书记会议上讲到《参考消息》的作用时说:“为什么要种牛痘?就是人为地把一种病毒放到人体里面去,实行‘细菌战’,跟你作斗争,使你的身体里头产生一种免疫力。发行《参考消息》以及出版其他反面教材,就是‘种牛痘’,增强干部和群众在政治上的免疫力。”

他说:“现在,我们决定扩大发行《参考消息》,从2000份扩大到40万份,使党内党外都能看到。这是共产党替帝国主义出版报纸,连那些骂我们的反动言论也登。为什么要这样做呢?目的就是把毒草,把非马克思主义和反马克思主义的东西,摆在我们同志面前,摆在人民群众和民主人士面前,让他们受到锻炼。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。