2021-09-09 11:52:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国裁军大使李松在介绍该指南时说,当前生物科技迅猛发展,为人类认识生命、改造世界提供全新技术手段,同时潜在生物安全风险与威胁也不容忽视。

参考消息网9月9日报道 据香港《南华早报》网站9月7日报道,在中国与美国在全球生物安全治理问题——尤其是新冠病毒溯源问题——上关系持续紧张之际,中国提出一项禁止滥用生物技术的倡议,试图在全球生物安全治理中发挥更大作用。

报道称,一名中国高级外交官2日在日内瓦举行的《禁止生物武器公约》生物科技审议专题会议上介绍了《科学家生物安全行为准则天津指南》。

该指南以中国北方城市天津命名,是以中国和巴基斯坦为首的多边努力的产物。天津大学、美国约翰斯·霍普金斯大学、国际科学院组织秘书处以及来自20多个国家的科学家经过30余轮研讨,于今年7月达成该指南。

该指南提出了十大准则,将对促进生物科技发展、防止生物科技的误用滥用发挥重要作用。其最终目标是在不妨碍生物科研成果产出的同时防止滥用,这与《禁止生物武器公约》一脉相承。

该指南称,应采取措施,防止生物制品、数据、专业知识或设备被滥用并产生消极影响。

中国裁军大使李松在介绍该指南时说,当前生物科技迅猛发展,为人类认识生命、改造世界提供全新技术手段,同时潜在生物安全风险与威胁也不容忽视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。