2021-09-09 12:48:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,脱贫也是向着“共同富裕”理想迈出的坚实一步。农村贫困人口全部脱贫,也为中国在中国共产党成立100周年之际实现全面建成小康社会的目标作出了关键贡献。这是中国几代领导人的一个目标。

参考消息网9月9日报道 美国外交学者网站9月6日发表题为《中国的脱贫战略有多成功》的文章,作者是李卓然。全文摘编如下:

今年2月,新冠病毒仍在全球肆虐,世界经济面临衰退风险。当此之际,中国领导人宣布中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

脱贫是中国最具标志性的国家政策之一。中国称,该国现行标准下9899万农村贫困人口已经全部脱贫。中国领导人称这是“人间奇迹”,为全球减贫事业作出了重大贡献。中国媒体将这一巨大成功归功于中国共产党的领导,认为如果没有中国的“制度优势”,就不可能取得这样的成功。

脱贫是一场大规模动员运动。自延安时期的“群众路线”以来,从取得内战胜利到控制新冠疫情,群众动员一直是中国共产党取得成功的关键。

近年来,中国政府把偏远地区数以百万计的家庭搬迁到更适合经济发展的新农村,并新建公路、房屋和其他基础设施。中国还派出数十万干部,对贫困户情况进行排查,并开展一对一结对帮扶。许多人也通过向农村家庭捐款捐物、帮助农民销售产品等方式,参与到这场运动中来。这项运动还会派医务人员到农村地区进行诊断和治疗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。