2021-09-10 11:21:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:周恩来曾指示要把国际局势发展的重点问题放在头版、海外对我方的反应登在当时的末版第四版。他的指示一直沿袭至今,《参考消息》虽经多次改版,但如今仍然是每日头版重点报道国际局势焦点内容,末版报道涉华新闻。

参考消息网9月10日报道 周恩来一直非常重视《参考消息》,甚至有人说,周总理是《参考消息》的“大读者”和“总编辑”。

为什么会有这种说法呢?我们可以从1957年《参考消息》改报扩大发行中一窥端倪。党中央于1956年12月作出决定,进一步扩大发行《参考消息》。这次改报扩大发行正是在周恩来总理的直接指挥下进行的。他不仅亲自为《参考消息》试版选稿定样,甚至连诸如纸张、印刷、发行等具体事务也会过问。

1956年底接到中央指示后,《参考消息》工作人员就开始紧张筹备,于1957年1月整理出一份试版样稿,由时任新华社社长吴冷西送交周恩来审阅。

当时周恩来刚刚结束出访亚洲七国的为期一个多月的行程,接下来又要赶往苏联和东欧国家。在北京停留的仅仅四天中,他既要准备访欧事宜,又要处理纷杂政务。然而百忙之中,他依然挤出时间亲自细致审阅了《参考消息》改报试版整整七页的全部稿件,逐页、逐行、逐句,用毛笔勾、画、圈、点,对于编辑方针、选登内容、标题制作、版面安排等留下诸多批语和指示。

周恩来曾指示要把国际局势发展的重点问题放在头版、海外对我方的反应登在当时的末版第四版。他的指示一直沿袭至今,《参考消息》虽经多次改版,但如今仍然是每日头版重点报道国际局势焦点内容,末版报道涉华新闻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。