2021-09-12 09:49:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国希望到2025年这个五年规划结束时达到目前的高收入国家标准、到2035年实现经济总量或人均收入翻一番——这可能意味着它将超过美国成为世界最大经济体。

参考消息网9月12日报道 据香港《南华早报》网站9月6日报道,制造业一度被视为决定中国实力及其未来国际地位的“基础”,如今制造业再次成为经济增长的主要引擎,可能有助于中国挑战美国作为世界最大经济体的地位。

报道称,在与发达国家和发展中国家的竞争都加剧的情况下,中国正在加紧努力,重振制造业,同时改变依靠房地产和基础设施投资来拉动经济的旧有做法。

中国国家发展改革委副秘书长高杲表示,中国在技能人才总量占比方面与德国、日本等制造业强国差距仍较大。

但高杲表示,中国在“十四五”期间将把重点放在提高制造业从业人员的收入水平、打造更多制造业就业新增长点,以及推动服务业与制造业的深度融合上,这些都旨在增加制造业对求职者的吸引力。

中国当局最近表示,“十四五”期间力争实现补贴性职业技能培训超过7500万人次,以增加技术工人的数量。

报道称,中国希望到2025年这个五年规划结束时达到目前的高收入国家标准、到2035年实现经济总量或人均收入翻一番——这可能意味着它将超过美国成为世界最大经济体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。