2021-09-13 11:42:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:党中央、毛主席让大学生看《参考消息》的决定,受到大学生和干部的热烈欢迎,其中有一个大学生写信说:“中国大学生有福气,天天能看《参考消息》。”

参考消息网9月13日报道 1956年12月18日,中共中央办公厅发出《中共中央关于扩大〈参考消息〉订阅范围的通知》。

据新发现的档案文件显示,1956年冬原拟扩大订阅范围还包括大学生,只是后来没能通过。在扩大发行的《通知》下发一周前,12月11日,中宣部专门召开了一个范围较大的座谈会。会上,大家讨论了是否将订阅范围扩大到大学生的问题。参加座谈会的绝大多数同志主张暂不把订阅范围扩大到大学生,以避免思想工作赶不上而发生混乱。后来,中宣部根据座谈会上大多数人的意见,对《通知》草稿作了修正。毛泽东等中央领导同志核阅时,尊重大多数人的意见,在正式下发的《通知》中,没有提大学生可阅读《参考消息》。

然而,进一步扩大《参考消息》的阅读范围,仍是毛泽东一直考虑的问题。1958年8月,毛泽东在北戴河会议后的一次谈话中说道:“要把《参考消息》的阅读范围扩大到全国的高等院校学生。让他们经常阅读《参考消息》,经常比较敌我两方的宣传。让他们知道世界是复杂的,每个问题都有对立面。这样才能培养他们思考问题判断问题的能力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。