2021-09-13 18:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:虽然自称是一家企业,但“满铁”实际是日本侵略中国的工具,甚至还承担着为日军侵略行为搜集情报的职能。“满铁”近40年的存在过程,就是日本军国主义侵华史的缩影。

参考消息网9月13日报道 (文/蔡拥军 郭翔 张博群)

穿行于大连市鲁迅路,复古的有轨电车缓缓驶过,一幢幢欧式风格的灰色建筑静静矗立,这里是中国铁路沈阳局集团大连车务段的办公地点。其中一座建筑是大连满铁旧址陈列馆。

在这个陈列馆内,一件件旧物、一张张照片、一个个历史片段都指向一个名字——“南满洲铁道株式会社”,简称“满铁”。

九一八事变、七七事变、南京大屠杀……日本侵华的重大事件几乎都与“满铁”有着密不可分的关联。虽然自称是一家企业,但“满铁”实际是日本侵略中国的工具,甚至还承担着为日军侵略行为搜集情报的职能。“满铁”近40年的存在过程,就是日本军国主义侵华史的缩影。

不穿军装的侵略军

红色的地板、白色的墙壁、墙上欧式风格的雕花……本报记者走进这座曾作为“满铁”总部的大楼,揭秘这家号称日本的“东印度公司”的特殊机构。

明治维新后的日本成为新兴资本主义国家,走上了对外侵略的军国主义道路。1894年,日本蓄谋挑起中日甲午战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。