2021-09-13 20:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:从东北义勇军,到长城抗战的二十九军,聂耳和田汉的心与前线将士们紧紧连在一起。他们拿起文艺的武器,发出了四万万中华儿女的共同心声。起来!起来!起来!这是中华民族不屈外侮的怒吼,这是古老中国浴火重生的呐喊!

参考消息网9月13日报道 (文/赵洪南 崔师豪)

每当中华人民共和国国歌响起时,人们都不由自主地被铿锵激昂、鼓舞斗志的旋律所感染,心潮澎湃。但鲜为人知的是,国歌《义勇军进行曲》最初是为这些抗战勇士而歌。

1931年九一八事变爆发后,东北的爱国军民面对日本帝国主义的侵略,自发组成了民众抗日武装——抗日义勇军。在辽宁省朝阳市建平县朱碌科镇的一座广场上,矗立着一块纪念碑,上面记载着这里与《义勇军进行曲》的不解之缘。

热河前线激发灵感

记者在朱碌科广场看到,一片空地上散落着几座农家小院。“80多年前义勇军第二军团指挥部就设在这里,这是义勇军战士休整、练兵、养伤的驻扎地。”建平县党史研究专家胡广志说。

1933年2月25日,在这片空地上,热河抗战前线的义勇军演兵誓师。“起来!起来!不愿当亡国奴的人,家园毁,山河破碎,民族危亡……用我们身体筑起长城。前进啊!前进!前进!”义勇军将士们以向死而生的气概高声唱着《义勇军誓词歌》,准备以血肉之躯筑起新的长城。

这一幕,被带着战备物资从北平、上海赶来慰问义勇军将士的爱国人士们看到。曾任辽宁义勇军第二军团骑兵营营长的刘凤梧回忆,在那些爱国人士中,有一位叫聂耳的年轻人与将士交谈甚欢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。