2021-09-14 15:35:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,不少上合组织成员国与阿富汗相邻,阿富汗局势的稳定对各国而言是共同课题。预计此次会议的最大关注焦点,是应对阿富汗问题。

参考消息网9月14日报道 《日本经济新闻》9月13日报道,上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议预计将于16日开始在塔吉克斯坦首都杜尚别举行,会期两天。预计阿富汗局势将成为主要议题。

报道称,上海合作组织是冷战后诞生的新型区域合作机制,其前身“上海五国”致力于消除冷战时期遗留的安全隐患,树立以合作促安全、以对话解决国与国之间争端的新型安全思维。随着乌兹别克斯坦的加入,上海合作组织在2001年得以正式成立。后来印度与巴基斯坦也加入,现在上合组织有8个成员国。“9·11”事件发生后,上合组织的工作重点转为合作应对极端主义和毒品问题等。

报道认为,预计此次会议的最大关注焦点,是应对阿富汗问题。

今年8月份,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京通了电话。习近平强调,双方要以今年上海合作组织成立20周年为契机,同成员国一道,加强团结协作,加大相互支持,维护地区国家安全和发展利益。

普京也针对美国指出,当前阿富汗局势的演变,表明外部势力强行推行其政治模式的政策行不通,只会给相关国家带来破坏和灾难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。