2021-09-16 12:06:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:2020年6月16日,美国知名智库战略与国际问题研究中心的两位专家在《华尔街日报》发表文章称“美国正在输掉对华信息战”,原因之一就在于美国没有像《参考消息》这样的、将外国新闻文章进行汇编的报纸。

参考消息网9月16日报道 1964年,在北京和平宾馆,一个名叫宋玛·奔舍那的老挝小朋友,偶然间发现了一份报纸。宋玛当即觉得这份报纸神秘有趣、内容丰富,让他大开眼界。但这些报纸归宾馆的其他客人所有,不能外借。于是,宋玛只能偷偷去读。这份报纸就是《参考消息》。

如今的宋玛已经成为老挝国会副主席。在这数十年里,只要有机会,宋玛都会找来《参考消息》读一读。然而,宋玛身在老挝,要读上一份纸质版《参考消息》并不容易。

在《参考消息》最近推出数字报后,宋玛高兴地给报社发来了感谢信:“我很荣幸成为《参考消息》数字报的第一批读者。现在起可以通过手机读到《参考消息》,有助于我更好地了解中国脉搏和全球局势。”

宋玛所在的奔舍那家族是中国人民的好朋友、老朋友。宋玛的父亲贵宁·奔舍那是推动老中两国建交的老挝杰出政治家、外交家。上世纪60年代,宋玛兄弟姐妹8人和母亲曾在北京生活过一段时间。就是在此期间,他们迷上了《参考消息》。宋玛的妹妹、现任老挝国家主席府部长开玛妮也已成为《参考消息》数字报读者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。