2021-09-17 11:02:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:1966年初,毛泽东办公室工作人员向新华社反映,毛主席很爱读《参考消息》,但字体太小,读起来吃力。随后,新华社决定以《参考消息》相同内容增出一种大字版。

参考消息网9月17日报道 每年全国两会期间,都有一份报纸作为指定用报进入两会代表委员驻地房间,陪伴代表委员们度过忙碌而又难忘的时光,它就是大字版《参考消息》。

时至今日,恐怕还有不少《参考消息》的读者从未有机会见到大字版,还有不少人以为大字版是另一份报纸。实际上,大字版《参考消息》的内容和版式与普通版《参考消息》一模一样,差别只是纸张和字号大小:普通版是四开,大字版是对开;普通版字号是5号字,大字版的字号放大了1.44倍。同样的内容为什么要出版不同开本的报纸?说起来还有一段故事。

1966年初,毛泽东办公室工作人员向新华社反映,毛主席很爱读《参考消息》,但字体太小,读起来吃力。随后,新华社决定以《参考消息》相同内容增出一种大字版。

1966年1月25日,大字版《参考消息》开始在北京出版,最初每日印数为2000份,后来发行范围和数量逐步扩大。自此,大字版《参考消息》一直在北京地区发行。

1985年《参考消息》彻底放开发行限制以后,大字版和普通版一道完全对普通读者开放,走进寻常百姓家。

但是很多年来,大字版的发行仍局限在北京地区。近年来,为了满足京外读者的阅读需求,大字版《参考消息》正在增加印点,目前在成都、济南、苏州等城市设立了分印点,并逐步铺开当地的发行。由此,四川、山东、江苏读者可以在当地通过邮局订阅大字版《参考消息》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。