2021-09-17 13:10:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,此次航天任务是中国大力推进的太空计划的一部分。此前,中国已有探测器登陆火星和月球。

参考消息网9月17日报道 在完成既定任务之后,神舟十二号3名航天员即将结束3个月的太空飞行踏上回家之路。

据埃菲社9月16日报道,中国神舟十二号载人飞船上的3名航天员开启回归地球之旅。截至目前,神舟十二号航天员乘组已在空间站组合体工作生活了90天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。

中国载人航天工程办公室发表声明说,9月16日8时56分,神舟十二号载人飞船与空间站天和核心舱成功实施分离。

据载人航天工程办公室称,在进行分离前,航天员乘组在地面科技人员的配合下,已经完成空间站组合体状态设置、实验数据整理下传、留轨物资清理转运等撤离前的各项工作。

载人航天工程办公室在声明中称:“神舟十二号航天员乘组已在空间站组合体工作生活了90天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。”

报道称,今年6月,聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员搭乘神舟十二号载人飞船,成功进入天和核心舱。

报道还称,7月,经过大约7小时的出舱活动,神舟十二号航天员乘组通过密切合作,顺利完成出舱工作,舱外航天员安全返回天和核心舱。中国空间站阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。