2021-09-19 11:35:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:周恩来总理不仅亲自指挥《参考消息》改报,还经常推荐稿件供《参考消息》翻译刊登。

参考消息网9月19日报道 周恩来总理不仅亲自指挥《参考消息》改报,还经常推荐稿件供《参考消息》翻译刊登。

上世纪70年代国际局势波谲云诡,周恩来不断指示《参考消息》刊登外电外报中分析国际局势的有见地的评论文章,让民众透过这个“看世界的窗口”了解国际大势和我国外交出现的新局面。

仅1972年一年,周恩来指示刊登的稿件就有30多篇,有些甚至连版面都有具体安排。透过这些稿件,可以洞悉当时中美、中苏、美苏、美欧、苏欧、中日等关系的变化。

在1972年2月美国总统尼克松访华后,周恩来指示《参考消息》于当年4月23日在头版用几乎全部篇幅刊登了当时在美国的杨振宁的文章《对目前时局的一些讨论》。该文预判:“五年十年以后,中美苏三个大国之间的关系必定演变成中美关系比较接近,而美苏、中苏之间都将继续有很多的争执。”

至于中苏关系,周恩来指示刊登英国《金融时报》1972年12月的一篇文章,指出两国的边境谈判一直没有取得进展,中苏边界争端“是完完全全的僵局”。

周恩来对于美苏两个超级大国之间的关系也十分关注,接连指示《参考消息》刊登关于尼克松访华之后莫斯科之行的报道和文章。例如,美国《基督教科学箴言报》6月刊登的文章《安全吗?》,聚焦美苏军备竞赛,认为“竞赛在继续进行”,并且美国在质量上“是大大领先”;美《前卫》周刊则解读美苏签订原则声明和联合公报的意义,周恩来指示《参考消息》对这些报道文章予以及时选登。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。