2021-09-19 13:12:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:到今年9月18日,“九一八事变”导火索——柳条湖事件已过去90周年。中国沈阳市对与事件渊源颇深的北大营进行了修复。根据新华社今年2月的报道,当地为纪念事件爆发90周年决定将北大营旧址改建为纪念馆。

参考消息网9月19日报道 据日本《朝日新闻》9月18日报道,到今年9月18日,“九一八事变”导火索——柳条湖事件已过去90周年。中国沈阳市对与事件渊源颇深的北大营进行了修复。根据新华社今年2月的报道,当地为纪念事件爆发90周年决定将北大营旧址改建为纪念馆。

事件发生当日,日本关东军炸毁柳条湖附近的南满铁路铁轨,对外宣称这是中国军队的所作所为,并以此为由对中国东北军发动进攻。北大营遭日军突袭,后来仅剩三栋营房。今年当地开始对北大营旧址进行修复。根据计划,三栋营房都将被改造为纪念馆,用于史料展览等活动。

报道称,近年来,中国将抗日战争起点由1937年的“卢沟桥事变”改定为1931年的“九一八事变”。新华社将中国东北军的抗战定位为“抗战起点的记忆坐标”。

每年9月18日,北大营旧址附近九一八历史博物馆都举行纪念活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。