2021-09-23 11:41:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国在132个经济体中的排名比去年上升2位,升至第12位,该排行榜是由世界知识产权组织依据各经济体的创新能力打分后形成的。

参考消息网9月23日报道 据香港《南华早报》网站9月21日报道,在最新的全球创新指数排行榜上,中国朝着跻身前十名又迈进了一步,在高科技出口和专利方面表现突出。

中国在132个经济体中的排名比去年上升2位,升至第12位,该排行榜是由世界知识产权组织依据各经济体的创新能力打分后形成的。继2019年跻身前15名后,中国也成为日前发布的2021年榜单上排名最高的中等收入经济体。

排在最前面的包括瑞士、瑞典、美国、英国和韩国,香港的排名则下降3位,排在第14位。

报道称,中国近年来越来越重视在科学、技术和创新领域的投资,推动高质量发展以实现成为全球高科技强国的目标,尤其是在与美国的战略竞争加剧之际。

据报道,全球创新指数根据大约80个指标来衡量各经济体的状况。根据该指数,中国今年在知识和技术产出方面成绩斐然,包括专利申请数量和高科技出口在贸易总量中所占的比例。中国创新生态系统中其他优势领域包括提供正规培训的公司所占比例、国内产业的多样化等。

9月17日,2021世界计算大会在长沙开幕,观众在长沙国际会议中心围观展示的机器狗、机器牛。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。