2021-09-24 13:39:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,对“共同富裕”的追求反映了如下判断:经过数十年的飞速增长,是时候调整国家的轨迹,以实现到中华人民共和国成立100周年之际全面建成社会主义现代化强国的愿景。

参考消息网9月24日报道 香港《南华早报》网站9月23日发表题为《中国的“共同富裕”目标并不意味着劫富济贫式再分配》的文章,作者系香港社会福利署前署长梁建邦。全文摘编如下:

中国对“共同富裕”的追求反映了如下判断:经过数十年的飞速增长,是时候调整国家的轨迹,以实现到中华人民共和国成立100周年之际全面建成社会主义现代化强国的愿景。

中国有一项协调的战略吗?在始于1978年的改革开放中,中国吹响了“让一部分人先富起来”的号角。现在则是号召通过协调有序、三管齐下的经济再分配战略来实现“共同富裕”。

第一招是消除贫困。在使8亿多人摆脱贫困后,中国现在声称已使所有人口摆脱绝对贫困。中国划定的贫困线为每天2.3美元(1美元约合人民币6.5元——本网注),略高于世界银行1.9美元的最低门槛。几乎所有人都完成了义务教育,与高收入国家平均水平相当。媒体报道,中国几乎普及了电力供应,80%以上农村地区能够获得安全饮用水。儿童死亡率直线下降。

第二招是调整经济模式,从过度依赖出口和资本投资转向较为平衡、环保和“更高质量”的模式,把重点放在服务业、国内消费和环境上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。