2021-09-24 13:48:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:欧洲对外关系委员会这项民调报告的作者伊万·克勒斯特夫认为,欧洲人之所以不怎么为对华关系担忧,原因在于一个特定的叙事:欧洲人纯粹从经济层面上思考他们同中国的关系,几乎不考虑军事和意识形态威胁。

参考消息网9月24日报道 据德国《世界报》9月22日报道,中国在国际上的姿态越来越咄咄逼人,但多数欧洲人显然认为,西方与中国的对抗首先是美国的问题。这是欧洲对外关系委员会一项民调得出的结果。

根据这项《世界报》独家获得的民调结果,62%的受访者认为美国和中国正处于新的冷战之中,但几乎同样多的人认为这一点不适用于本国与中国的关系,只有15%的人认为本国正在和中国进行冷战。

欧洲对外关系委员会这项民调报告的作者伊万·克勒斯特夫认为,欧洲人之所以不怎么为对华关系担忧,原因在于一个特定的叙事:欧洲人纯粹从经济层面上思考他们同中国的关系,几乎不考虑军事和意识形态威胁。

他说,经济强烈依赖中国的德国就是这种情况。德国总理默克尔努力把经济项目和地缘政治分离开来。欧盟与中国的投资协定表明,德国政府在布鲁塞尔也遵循这样的叙事:之前,欧盟在默克尔的带领下出人意料地同中国达成一致。这是一项对于经济合作十分关键的协定。默克尔试图在任期结束后仍能巩固“以贸易促转变”的政策。

报道称,看看具体的国家,就知道默克尔的想法与受访者的感知是相符的。在德国,仅有18%的受访者认为本国与中国有冲突,大约一半人认为不存在这种情况。法国的数据与德国非常相似。在荷兰、丹麦和意大利,认为中国与本国处于冷战中的人更少。在奥地利,确信本国与中国没有冲突的人格外多,高达78%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。