2021-09-24 13:51:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,议员、学者、律师和社会活动家要求终止“中国行动计划”的呼声不断高涨,这一新的数据就是最新事实。他们认为“中国行动计划”正在加剧亚裔美国研究员和教职员工受到的种族偏见和种族形象定论。

参考消息网9月24日报道 据美国中国见闻网站9月22日报道,被控犯有电信诈骗和虚假陈述罪的田纳西大学华裔科学家胡安明本月初被无罪释放后,要求取消特朗普时代“中国行动计划”的呼声正在高涨。

报道称,最近,美国非政府华人组织百人会与律师兼南得克萨斯法学院访问学者安德鲁·金联合发表了一项调研报告。报告分析了1996年至2020年根据经济间谍法审理的190起案件的法庭文件,“中国行动计划”会根据该法提起与间谍相关的指控。

报告显示,根据经济间谍法被指控的亚裔美国人中,每4个就有1个根本未被判有罪。调研还发现,2009年以来,被控犯有间谍罪的人绝大多数是亚裔,而且拥有亚洲姓名的人受到的惩罚更为严厉。

金说,数字“扭曲了美国经济受到的国内外威胁”。他还说近年来针对中国间谍的“过分狂热”可能导致隐性偏见。

报道指出,议员、学者、律师和社会活动家要求终止“中国行动计划”的呼声不断高涨,这一新的数据就是最新事实。他们认为“中国行动计划”正在加剧亚裔美国研究员和教职员工受到的种族偏见和种族形象定论。上周,斯坦福大学177名教职员工发表了公开信,要求美国司法部长梅里克·加兰终止这项计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。