2021-09-24 21:07:32 来源:新华社客户端

新华社北京9月24日电 外交部网站24日发布《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》,全文如下:

美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单

一、炮制涉港法案,抹黑中方对港政策,插手香港内部事务,大肆干涉中国内政。

1、2019年11月27日,时任美国总统特朗普为显示对反中乱港势力支持、阻挠中国中央和香港特区政府止暴制乱、恢复秩序的努力,签署美国国会炮制的“香港人权与民主法案”和“禁止向香港警方出口相关弹药物项法案”。有关法案污蔑中国中央政府破坏香港高度自治,授权美总统对中方相关官员采取拒绝入境、冻结在美资产等制裁措施,并要求美国务卿每年提交香港事务报告,禁止美国向香港出口催泪瓦斯、胡椒喷雾、橡胶弹和电击枪等警用装备。

2、2020年7月14日,时任美国总统特朗普签署“香港自治法案”。该法要求制裁所谓与中方违反涉港义务有关的外国个人或实体,以及同相关个人或实体进行重要交易的外国金融机构,并支持所谓受“迫害”香港居民入境美国。同日,特朗普签署13936号“关于香港正常化的总统行政令”,认定香港局势对美国家安全、外交政策和经济构成威胁,并据此宣布国家紧急状态,包括暂停和取消给予香港的特殊优惠待遇、授权对香港实体和个人实施制裁等。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。