2021-09-25 15:24:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部网站24日发布《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》,全面揭露美方严重违反国际法和国际关系基本准则、粗暴干预香港事务和中国内政的斑斑劣迹。

参考消息网9月25日报道 据台湾“中央社”9月24日报道,外交部24日发布一份约8500字的清单,罗列美国2019年以来“干预香港事务,支持反中乱港势力”的事项。

外交部在官网公布这项题为《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》的指控,共分五大项、102小项。头两大项为“炮制涉港法案,抹黑中方对港政策,插手香港内部事务,大肆干涉中国内政”,“悍然实施制裁,妄图阻挠香港国安法和中国全国人大有关决定在香港顺利实施”。

另三大项则为“污蔑诋毁特区事务,妄议香港警方执法行动,破坏香港繁荣稳定”,“包庇支持反中乱港分子,为其兜售‘港独’主张、散播政治谎言提供平台,是非不分、颠倒黑白为违法分子说项”,“多边串联施压,纠集盟友联手干涉香港事务,通过发表联合声明等方式对香港事务说三道四、指手画脚”。

这份清单中的102小项,最早追溯到2019年2月25日,时任美国驻港总领事唐伟康公开表达对特区政府拟推动修订《逃犯条例》的所谓“担忧”。

清单中列举的最新一项是2021年8月2日,美国驻港总领馆网站刊登所谓香港国安法“见证清单”。

其余小项,时间横跨美国前任现任总统特朗普和拜登,范围涉及白宫、国务院、联邦参众两院及美国驻外使节,包括美国国会提出的各项无约束性的决议,以及由白宫公布实施的涉港法案以及发言表态等。

另据香港星岛环球网9月24日报道,国务院港澳办发言人表示,外交部发布有关“事实清单”,是对美国一再污蔑抹黑中国政府对香港管治和悍然对中国政府官员进行所谓制裁的有力回击。

发言人指出,透过这些确凿证据,人们更可以认清美国在民主、自由、人权、法治问题上奉行的虚伪“双标”、执迷于当教师爷颐指气使的霸权本质和企图通过搞乱香港来遏制中国发展的险恶用心。

发言人强调,任何外部干预都不可能动摇中国政府全面准确贯彻“一国两制”方针的坚定决心,都不可能阻挡“一国两制”航船继续劈波斩浪前进。

此外据香港星岛环球网9月24日报道,香港中联办发言人24日发表谈话表示,我国外交部今日发布美国干预香港事务、支持反中乱港势力的事实清单,将其2019年“修例风波”以来制造香港社会动荡的累累恶行公之于众,是对美国霸权主义行径的有力揭露,也在国际社会上立此存照、以正视听。

发言人表示,从对等制裁美国有关人员和实体,到出台反外国制裁法,再到发布“事实清单”,充分彰显我国坚决反对外部干预的坚定决心、坚强意志和强大能力。

又据香港电台网站9月24日报道,香港特区政府表示,全力支持外交部发出清单,罗列美国干预香港事务及支持反中乱港势力的恶行。

香港特区政府还表示,感谢中央果断行动,在关键时刻制定实施香港国安法,让特区政府能够按照香港国安法,防范、制止和惩治危害国家安全的行为。再通过完善香港特区选举制度,防止反中乱港分子借选举进入特区政治体制,从制度上全面贯彻落实“爱国者治港”原则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。