2021-09-27 08:36:36 来源:新华网 责任编辑:张威威

新华社北京9月26日电 我们为什么能够成功

  宣言

公元2021年,中国农历辛丑年。

7月1日的天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会盛大庄严、气势恢宏,礼序乾坤、乐和天地!100面红旗迎风招展,100响礼炮声震寰宇,100步正步震撼人心,“请党放心、强国有我”激情回荡……百年大党的恢宏气度、盛世中国的万千气象、伟大民族的自信自强,吸引着全世界的目光。习近平总书记向世界庄严宣告,中华大地全面建成了小康社会,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

回首两个甲子以前,也是一个农历辛丑年,清政府被迫签订丧权辱国的《辛丑条约》,那时的太和殿广场已沦为侵略者的演兵场,中华民族带着八国联军入侵首都的屈辱进入20世纪,呈现在中国人面前的是一派悲惨的景象。

1921年,中国共产党成立,义无反顾承担起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。一百年过去,中华大地发生了翻天覆地的历史巨变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,向世界展现出一派欣欣向荣、蒸蒸日上的气象。

百年沧海桑田,百年伟大跨越。我们为什么能够成功?我们怎样才能继续成功?习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出并集中回答了这个问题:“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”这是最重要的历史结论,也是最宝贵的成功经验。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。