2021-09-29 13:08:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:邓小平与《参考消息》结下深厚情缘,《参考消息》更是深情致敬这位“中国人民的儿子”。

参考消息网9月29日报道 与毛泽东、周恩来一样,邓小平也是《参考消息》的“大读者”。邓小平的女儿邓榕曾在《我的父亲邓小平》一书中介绍说,邓小平非常爱看《参考消息》。“我的父亲非常爱看报纸。他订了十几份报纸,每天都要看完。”“我们中国有份《参考消息》,上面登的都是外国人的文章……这份报纸是我父亲非常爱看的,而且看得非常仔细……”

1986年5月23日,《参考消息》刊发一万期前不久,新华社发布了一张曾多次夸赞“《参考消息》办得很好”的邓小平阅读当天报纸的照片。摄影署名为邓小平的警卫长张宝忠。

2004年8月22日,邓小平诞辰100周年纪念日,《参考消息》头版刊载了这张经典照片。同时还配发新华社电文《普通人的一面》。电文中介绍了曾任中国摄影家协会副主席的杨绍明拍摄的一张邓小平照片。这张照片也是“邓公读参考”,只不过主角共有三位。

据杨绍明介绍,当时邓小平坐在家中的沙发椅上读着《参考消息》,他戴着花镜,未穿鞋的两脚轻松地搭在前面的软凳上,以舒服惬意的姿势看报。邓小平的夫人卓琳抱着小孙子坐在旁边的沙发上讲故事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。