2021-09-29 17:28:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:华春莹指出,正如格罗西总干事所言,美英澳核潜艇合作是无核武器国家首次引进核潜艇,将导致高浓铀脱离机构的保障监督。

参考消息网9月29日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在9月29日外交部例行记者会上,有记者提问:28日,国际原子能机构总干事格罗西表示,美英澳核潜艇合作,对于机构保障监督来说,是一个“非常棘手”的问题。这是《不扩散核武器条约》规定的无核武器国家首次引进核潜艇,意味着用于核潜艇动力堆的高浓铀将脱离机构保障监督。机构将与美英澳开展复杂的技术谈判,致力于确保国际核不扩散体系不受削弱。同日,菲律宾总统发言人表示,菲总统杜特尔特担忧美英澳三方安全伙伴关系可能会引发一场“核军备竞赛”。中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹表示,美英澳建立三方安全伙伴关系并计划开展核潜艇合作,国际社会对此高度关注和警惕,多国表达关切和质疑。中方也注意到格罗西总干事和杜特尔特总统的表态。

华春莹说,昨天,王毅国务委员兼外长在与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利共同主持中欧高级别战略对话时指出,美英澳此举对地区和平稳定和国际秩序带来三大隐患。

一是冷战回潮的隐患。三国以意识形态划线,打造新的军事集团,将加剧地缘紧张。在国际社会普遍反对冷战和分裂之时,美方公然违背不搞新冷战的政策宣示,拉帮结伙炮制盎格鲁-撒克逊“小圈子”,将地缘私利置于国际团结之上,这是典型的冷战思维。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。