2021-09-30 12:54:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国外交部发言人赵立坚曾表示,中国政府一贯鼓励中国企业在遵守国际规则和当地法律基础上,开展对外经济合作,也希望有关国家能为中国企业在当地运营提供公平、公正和非歧视的环境。

参考消息网9月30日报道 据美联社多伦多9月28日报道,加拿大总理特鲁多周二说,加拿大将在未来几周决定是否允许中国科技巨头华为公司参与加拿大下一代5G无线网络建设。他还指出,加拿大主要的电信公司已经开始将华为从它们的网络中移除。

在手机运营商准备推出5G之际,加拿大及其安全机构一直在研究是否使用华为的设备。

加拿大三大电信公司中的两家已经表示,决定不在它们的5G网络中使用华为设备。

特鲁多在记者会上说:“我们实际上看到,即便不是全部,也有许多加拿大电信公司开始将华为从它们的网络中移除。”

他说:“我们在继续权衡并关注不同的选项。我们会在几周内宣布消息。”

报道称,美国一直敦促加拿大和其他国家将华为的设备排除在下一代无线网络之外。美国和澳大利亚已经针对华为出台了禁令。

关于加拿大是否禁止华为参与加5G网络建设,中国外交部发言人赵立坚曾表示,中方在5G技术问题上的立场是明确的、一贯的。中国政府一贯鼓励中国企业在遵守国际规则和当地法律基础上,开展对外经济合作,也希望有关国家能为中国企业在当地运营提供公平、公正和非歧视的环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。