2021-09-30 12:55:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:王毅强调欧盟和中国要“相互尊重”“扩大合作面,减少对手面”。他还说,双方应该合作应对疫情、气候变化等共同挑战。

参考消息网9月30日报道 据法新社布鲁塞尔9月28日报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利与中国国务委员兼外交部长王毅在第十一轮中欧高级别战略对话机制下举行了视频会谈,这一磋商机制旨在提出关切问题并商讨合作事宜。

王毅对博雷利说,澳英美核潜艇合作带来隐患。根据协议,澳大利亚废除了采购法国潜艇的协议,转而采购美国核动力潜艇,以在印太地区开展巡逻活动。王毅称,此举带来“冷战回潮”“军备竞赛”和“核扩散”的隐患。

王毅强调欧盟和中国要“相互尊重”“扩大合作面,减少对手面”。他还说,双方应该合作应对疫情、气候变化等共同挑战。

另据路透社伦敦9月28日报道,根据欧盟的一份声明,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利周二在与王毅的视频通话中说,尽管存在分歧,但欧盟和中国必须继续在一系列问题上进行接触。

欧盟声明说:“这位高级代表指出,尽管分歧仍然存在,但欧盟和中国需要继续在一些重要领域进行深入接触。”

报道称,相比美国,欧盟现在的对华立场较为温和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。