2021-09-30 12:58:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,运营着大约200台机器人的京东计划到2021年底增至约1000台。

参考消息网9月30日报道 据路透社北京9月28日报道,明年,在疫情继续推动对无接触服务需求的情况下,将有超过1000台机器人加入中国巨头阿里巴巴、美团和京东的送货大军。

这些公司的高管说,在制造机器人成本下降的推动下,预计到2022年,这些公司运营的机器人数量将超过2000台。

报道称,在中国,数以百万计的快递员仍在以较低的价格投递包裹。而早在2013年,因为劳动力短缺,各家公司就开始探索使用无人机或轮式机器人。

美团首席科学家夏华夏说,对机器人推广计划来说,“新冠疫情是一个巨大的推动”。这家外卖巨头2020年2月推出机器人服务,早于原定计划。

京东物流自动驾驶首席科学家孔旗说,该公司也提前启动了机器人服务。

孔旗说:“我们希望人与车更好地合作,而不是让车来取代人。我们试图让车取代快递员干最枯燥的那部分工作。”

目前,配送人员的数量仍超过机器人,后者存在局限性,例如不能爬楼梯。此外,由于限速和道路状况,机器人只能在某些特定线路上工作。机器人往往被用来投递包裹等对时间不那么敏感的产品,而不是食物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。