2021-09-30 12:59:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:白皮书指出:“小康是中华民族的千年梦想和夙愿。”

参考消息网9月30日报道 据塔斯社北京9月28日报道,中国国务院新闻办公室28日发表《中国的全面小康》白皮书。

白皮书中称:“在一个底子薄、基础弱、国情复杂的大国,全面建成惠及十几亿人口的小康社会,极不平凡,极不容易,中国共产党和中国人民付出了长期艰辛努力。”

白皮书指出:“小康是中华民族的千年梦想和夙愿。”

中国发布白皮书的目的是,“记录中国全面建成小康社会的伟大历程,介绍中国全面建成小康社会的探索实践,分享中国式现代化建设经验”。

这份文件指出,全面建成小康社会是“迈向中华民族伟大复兴的关键一步”,“作为全球人口最多的国家和世界上最大的发展中国家,中国全面建成小康社会,让国家更富强、人民更幸福、社会更稳定,本身就是对世界和平与发展的巨大贡献”。

中国国家主席习近平今年2月表示,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

据世界银行统计,过去40年来,中国让超过8.5亿人摆脱了贫困。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。