2021-09-30 13:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国驻美国使馆发言人指出,一段时间以来,美方持续干扰阻挠中美教育、人文等领域交流合作,接连发生执法人员对中国赴美留学生进行无端、粗暴盘问甚至遣返的恶劣事件,严重侵害当事人人权。

参考消息网9月30日报道 据新加坡《联合早报》网站9月29日报道,一名中国赴美留学生在美国休斯敦机场入境时,被美国执法人员盘查50多个小时并被遣返。中国驻美国大使馆发言人29日表示,美方此举严重侵犯中国赴美留学人员合法权益,中方已向美方提出严正交涉。

据媒体报道,中国驻美国大使馆发言人介绍,该学生已获得美国政府签发的合法签证,但在入境时被无理盘查滋扰,在一处狭小空间内被限制人身自由长达50多个小时,期间正常饮食和休息均无法保障,最终被美方以莫须有的理由经第三国遣返。

发言人指出,一段时间以来,美方持续干扰阻挠中美教育、人文等领域交流合作,接连发生执法人员对中国赴美留学生进行无端、粗暴盘问甚至遣返的恶劣事件,严重侵害当事人人权。美方做法严重破坏中美正常人文交流和教育合作,与美方自我标榜的开放自由等理念背道而驰。

发言人强调,人文交流是中美关系的社会根基,中国赴美留学生为促进中美相互了解和友谊发挥了积极作用,中美教育文化合作符合双方共同利益。中方敦促美方将欢迎中国留学生的表态落到实处,立即停止泛化国家安全概念,停止遣返、盘查、滋扰中国赴美留学人员,停止侵犯中国公民合法权益,确保此类事件不再发生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。