2021-09-30 16:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校回应,事实证明,美国是世界秩序的真正破坏者,国际人权的真正侵犯者。美国这个所谓的“人权灯塔”,早就该倒掉了。

参考消息网9月30日报道 据“国防部发布”微信公众号消息,9月30日下午,美军中央总部近日承认,美军8月底在阿富汗喀布尔进行的空袭中,实际上并未击毙所谓的“恐怖分子”,反而误杀了10名平民,其中包括7名阿富汗儿童。请问中方对此有何评论?

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校回应,阿富汗人的命也是命。我们对阿富汗遇难的平民和儿童表示深切哀悼。美国自诩“人权灯塔”,但其发动的战争和军事行动,造成了严重的人道主义危机。据统计,2001年以来,在美国发动的战争和军事行动中遇难的平民就有33.5万。此外,还有大量平民流离失所,沦为战争的受害者。美国在国内,通过西进运动大肆驱逐、杀戮印第安人,制造名副其实的“美国大屠杀”。美国国内还存在严重的种族歧视问题。2020年5月,美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法致死,引发全国范围的大规模抗议示威。

我们不禁要问,美国发动侵略战争时,保护的是什么人权?美国军队警察射杀平民时,保护的是什么人权?美军飞机甩落阿富汗青年时,保护的又是什么人权?事实证明,美国是世界秩序的真正破坏者,国际人权的真正侵犯者。美国这个所谓的“人权灯塔”,早就该倒掉了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。