2021-10-07 14:42:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:分析指出,不论鹰派还是鸽派,之前都对美国贸易代表戴琪周一就拜登政府对华贸易议程发表的演讲期待已久。到头来两边都感到失望。

参考消息网10月7日报道 据英国广播公司网站10月5日报道,美国贸易代表戴琪10月4日称,要以新的方式处理与中国的贸易关系。一方面,戴琪表示,她将寻求与北京进行新的谈判。另一方面,美国拟批准将某些中国进口产品排除在关税之外。

报道称,戴琪的讲话受到美国贸易团体的广泛欢迎,不过它们也批评,在结束征收关税以及扩大美国公司的贸易机会方面缺乏明确的路线图,这些关税打击了美国公司和消费者。

戴琪在今年3月出任美国贸易代表,上任后的几个月间,美国进行了一场“自上而下”的对华贸易政策的评估。因此,本周一这场由战略与国际研究中心主办的活动备受瞩目,舆论认为戴琪的讲话可能标志着拜登政府开始处理与中国的贸易问题。

另据俄罗斯卫星社莫斯科10月5日报道,美国将开始取消特朗普政府对中国产品征收的部分关税,美国贸易代表戴琪日前做出此番表态。她同时不排除对中国采取新的限制性措施并启动所谓“新的调查”。

报道称,特朗普掌权时的中美关系严重恶化。特朗普对中国发动了贸易战,两年内对几乎所有自中国进口商品都征收了高额关税。特朗普在2020年1月总统任期即将结束时与中国签署了所谓的第一阶段协议。拜登接任美国总统后,给人的印象是,华盛顿似乎已经忘记了贸易协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。