2021-10-07 14:43:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒指出,目前,自动化技术正重塑商业、社会互动,世界各地的政府都忙于制定应对此类技术的办法,而中国的行动让其在监管科技平台方面领先一步。

参考消息网10月7日报道 国家互联网信息办公室、中央宣传部、教育部、科学技术部、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局等九部委近日印发《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》,加强互联网信息服务算法综合治理,促进行业健康有序繁荣发展。引发美媒关注。

据美国《华尔街日报》网站10月6日报道,中国国家互联网信息办公室上周牵头启动的这项行动,寻求在三年左右的时间内建立一个全面的系统,以规范算法应用。这也是中国为制约不良商业行为而采取的举措之一。监管机构要求算法应用公平公正、透明可释。

报道称,目前,自动化技术正重塑商业、社会互动,世界各地的政府都忙于制定应对此类技术的办法,而中国的上述行动让其在监管科技平台方面领先一步。

今年早些时候,欧盟提议限制人工智能的某些用途,以减少潜在危害。在美国,议员们正审视脸书公司由算法驱动的内容对用户的影响,此前《华尔街日报》报道称,脸书公司旗下应用Instagram对儿童心理健康有负面影响。

报道指出,在加强对国内科技行业的监督方面,中国加紧了对算法的管控。今年夏天发布的算法推荐管理规定草案要求算法保护劳动者和消费者的权益,并禁止使用算法来操纵用户账户、在线流量或搜索结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。