2021-10-07 16:15:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:罗梅君认为,一些欧洲智库为污名化中国形象起了推波助澜的作用,不同媒体为此很可能有一些协调的行动。

参考消息网10月7日报道(文/任珂)

德国著名汉学家罗梅君(梅希特希尔德·洛伊特纳)近日接受《参考消息》记者专访时表示,西方智库和媒体等力量在背后推动污名化中国形象。中国应该仔细研究西方舆论的特点,用更巧妙的方式将真实的中国介绍给外国受众。

罗梅君是德国著名历史学家和汉学家,现任柏林自由大学孔子学院德方院长。2020年11月18日,德国联邦议院人权委员会就所谓中国人权问题举行听证会,一些境外反华势力代表和所谓的专家在会上污蔑中国,罗梅君在听证会上用具体的数据和事实驳斥了不实观点。

蓄意“塑造”中国新形象

罗梅君认为,过去几年里,德国舆论中的中国形象有所恶化,这与中国在美国舆论中的形象密切相关,两者的依存关系在过去几年中变得更加明显。美国对中国的看法对德国有一定的影响。

值得注意的是,德国媒体上有关中国的观点在过去几年中有些变化,原因之一是美国公司通过投资获得了影响德国媒体的力量。例如德国的一些主流媒体,如《图片报》和《世界报》,属于德国出版业巨头阿克塞尔·施普林格集团,该集团由纽约上市投资公司科尔伯格-克拉维斯-罗伯茨公司持有47.6%的股份。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。