2021-10-08 14:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,北部都会区将会是香港未来20年城市建设和人口增长最活跃的地区。更关键的是,它代表了香港在与中国内地融合大势已定之下,发展思维的转换。

参考消息网10月8日报道 新加坡《联合早报》网站10月6日发表题为《香港“向北走”》的文章,文章称,香港人口、就业、基建都要向北走,政治也难免要向北看。全文摘编如下:

香港特别行政区行政长官林郑月娥6日发表本届任期内的最后一份施政报告,提出《北部都会区发展策略》,要建设一个“北部都会区”。

这个“北部都会区”是什么概念呢?位于新界北部,面积约300平方公里,包括目前的元朗区和北区两个地方行政区;区内拥有七个跨境陆路口岸,是促进香港、深圳融合发展和联系粤港澳大湾区最重要的地区;整个北部都会区发展完成后,总住宅单位数量将逾90万个,一共可容纳约250万人居住;将建设国际创新科技中心,区内的职位数量将增至约65万个,包括15万个科创产业相关职位;计划建设五个铁路项目,包括连接到深圳前海的港深西部铁路等。

总而言之,北部都会区将会是香港未来20年城市建设和人口增长最活跃的地区。更关键的是,它代表了香港在与中国内地融合大势已定之下,发展思维的转换。

众所周知,香港开埠,是从港岛开始的,然后开发九龙,接着再开发新界,由南向北,由港九向周边新界兴建新市镇,但一直到现在,香港人说到“市区”,始终还是指港岛及九龙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。