2021-10-11 17:42:10 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:报道指出,目前,香港经济正以年化约8%的速度增长,就像过去的好日子一样。

参考消息网10月11日报道 俄新社10月9日发表题为《暴乱后的香港开始重建》的报道,作者为俄新社记者德米特里·科瑟列夫。全文摘编如下:

想象一下,一座在混乱环境下生活了大约两年的城市,经济被破坏,大多数居民受到惊吓。然后,有一方获胜了。接下来会怎样?答案出现了:在老城郊区建一座新城,以消除一切问题的根源——荒谬的高房价。

我说的是中国的香港特别行政区,它在1997年回归后保留了许多本地特色和法律。过去几天,那里发生了一件具有象征意义的事:香港特区政府总部和其他一些建筑物外由水马组成的街垒开始移除。这里庆祝了中国国庆节,到处飘扬着中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。爱国活动在各地举行。

我们不禁要问:实现这一切的代价是什么?显然,击溃暴乱分子并禁止其参与政治。在这个问题上已经通过了几项法案,首先是只有爱国者才能领导香港和入选地方权力机关。很多人被捕,暴乱头目被起诉,其组织总部自行解散。大学重新成为学习的地方,不再是无政府状态的巢穴。

然而,如果是有组织的少数人挟持了多数人,那算什么民主呢?如果少数人不断升级事实上的军事行动,通过示威让香港生活陷入瘫痪,挫伤政府及其支持者的士气呢?如果事情发展到投掷砖块和燃烧瓶,包括在地铁里呢?结果是,在2019年的暴乱高潮期,昔日的经济奇迹变成了前所未有的低增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。