2021-10-11 18:52:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚说,对于美方有关言论,我只想说,疫苗是用来防控疫情、拯救生命的,不应该成为政治宣传或者谋求政治私利的工具。希望美方能够早日兑现疫苗援助承诺,而不是一味给发展中国家“画大饼”。

参考消息网10月11日报道 据外交部网站11日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:据报道,美方日前称美向全球提供的疫苗数量多于其他所有国家之和,与中国、俄罗斯等国不同,美不求任何回报。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚说,中方始终主张,作为战胜疫情的有力武器,疫苗应该作为全球公共产品,最大限度地惠及全球更多民众。我们是这么说的,也是这么做的。中方迄今已向100多个国家和国际组织提供14亿多剂疫苗,将加紧实现全年向世界提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

赵立坚表示,同时,我们认为抗击疫情是各国共同责任。疫苗研发和生产大国特别是有关发达国家,以实际行动落实疫苗援助承诺,提升新冠疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,是大国责任和担当的重要体现。

赵立坚说,对于美方有关言论,我只想说,疫苗是用来防控疫情、拯救生命的,不应该成为政治宣传或者谋求政治私利的工具。希望美方能够早日兑现疫苗援助承诺,而不是一味给发展中国家“画大饼”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。