2021-10-12 15:14:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国驻洛杉矶总领馆称已就此向美方提出“严正交涉”,敦促美方“纠正错误,停止利用各种借口对中国留学生进行无端限制和打压”。

参考消息网10月12日报道 据香港《南华早报》网站10月10日报道,中国驻洛杉矶总领事馆就在美国出入境可能遇到的安全风险对中国留学生发出警告,此前有多名中国留学生在洛杉矶机场遭到“反复盘问”。

中国驻洛杉矶总领馆8日发表声明说:“驻洛杉矶总领馆提醒出国留学人员提高安全意识,关注出入境时可能遇到的风险,加强防范,妥善应对。”

总领馆称,多名中国留学生在洛杉矶国际机场入境时,遭美国边检执法人员反复盘问来美学习目的、过往学业成绩、是否曾经就业、是否受过纪律处分、是否“剽窃”实验室数据等情况,有的还遭到威胁、恐吓,甚至被限制自由长达数十小时,最终被拒绝入境遣返回国。

声明说,此外,还有部分中国留学生离境回国时遭美执法人员盘查,被没收个人电子设备。

总领馆称已就此向美方提出“严正交涉”,敦促美方“纠正错误,停止利用各种借口对中国留学生进行无端限制和打压”。

根据美国海关与边境保护局的数据,尽管新冠疫情导致国际旅行锐减,2019年在美国边境对中国公民的笔记本电脑、智能手机和其他电子设备的搜查量增加了约三分之二,2020年这一数字仍然很高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。