2021-10-14 17:33:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在碳达峰、碳中和进程中,工业转型是关键,需要持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源。近年来,镇江根据国家战略指引,项目化推进优化空间布局、发展低碳产业、构建低碳生活方式等“九大行动”,探索低碳发展地方立法,生态文明建设综合改革及低碳城市建设越走越实。

参考消息网10月14日报道(文/田宝剑) 

10月16日,第五届国际低碳(镇江)大会暨碳达峰碳中和2021金山峰会将在江苏省镇江市体育会展中心举行。“低碳”,已经成为这座长三角核心城市的闪亮名片。

2012年12月,镇江成为第二批全国低碳试点城市。2014年7月,镇江成为国家生态文明先行示范区。九年来,镇江既虚心学习借鉴走在前列的国家和地区的经验做法,也不断总结自身探索与实践,并与世界分享在推动绿色低碳转型方面的创新与经验。

勇当“双碳”实践先行者

碳达峰碳中和是一场深刻的经济社会变革。2020年9月,中国宣布力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。在中国的“双碳”实践中,镇江可谓勇当先行者、探路者。

在碳达峰、碳中和进程中,工业转型是关键,需要持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源。近年来,镇江根据国家战略指引,项目化推进优化空间布局、发展低碳产业、构建低碳生活方式等“九大行动”,探索低碳发展地方立法,生态文明建设综合改革及低碳城市建设越走越实。

过去,镇江产业结构中重化工业比重偏高。为推动产业绿色转型,镇江严把项目准入关口,出台固定资产投资项目碳排放影响评估暂行办法,制定长江经济带发展负面清单,严控高能耗、高污染项目落户,坚持新上项目能源减量替代,切实从源头上促进低碳绿色发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。