2021-10-14 17:45:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:自首届尼山论坛以来,不同文化背景和信仰的学者们经过一次次激烈的思想碰撞,达成普遍共识,即21世纪全球所面临的最大考验之一,是不同文明间如何通过交流与对话,来正确认识文明间的差异性与共通性。

参考消息网10月14日报道(文/栗建昌 孙晓辉 张武岳) 

肇始自2010年的尼山世界文明论坛,今年已举办到第七届。当世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行相互交织,这场汇聚东西方贤哲、凝视人类命运、强调尊重差异的人文峰会,其价值和意义更加凸显。

尼山论道话题走深走远

2010年9月,尼山论坛在孔子诞生地曲阜尼山问世。论坛以“和而不同与和谐世界”为主题,来自欧洲、美洲、亚洲11个国家和地区的专家学者,首次开展儒家文明和基督教文明高层次对话。论坛发表《尼山和谐宣言》,呼吁理解尊重、化解积怨,对话交流、避免冲突,节俭低碳、呵护家园,团结合作、共创未来。

之后的历届尼山论坛,继续坚持“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”的理念,面向世界,面向未来,聆听世界不同声音,汇集各种文明,贡献东方智慧,力图化解人类面临的危机与冲突,构建和谐世界。

参与尼山论坛的专家指出,中华文明源远流长,蕴含中华民族共同伦理,成就了中华古代轩辕大同。“忠、孝、仁、义、礼、智、信”等中国人千百年秉持的伦理原则,蕴含着全人类共同追求,也为建构当代人类共同伦理提供了重要的价值标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。