2021-10-15 12:28:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国准备将三名航天员送上空间站驻留6个月,这将是中国迄今为止时间最长的载人航天任务,是太空计划的一个新里程碑。神舟十三号乘组将包括中国首次出舱的男女航天员。

参考消息网10月15日报道 境外媒体称,中国正准备将三名航天员送上空间站驻留6个月,这是一项近年来迅速推进的计划中的新里程碑。

据美联社北京10月14日报道,这将是中国迄今为止时间最长的载人飞行任务,将创下中国航天员在太空驻留时间新纪录。神舟十三号飞船预计将于16日凌晨从位于中国西北戈壁边缘的酒泉卫星发射中心由长征二号F遥十三火箭送入太空。

此前,在中国空间站天和核心舱驻留90天的首批乘组人员已经于9月中旬返回。

报道称,新乘组中包括两名太空旅行经验丰富的航天员,55岁的指令长翟志刚完成了中国的首次太空行走,41岁的王亚平是此次任务中唯一的女性。41岁的叶光富将是首次进入太空。

中国载人航天工程办公室副主任林西强说,火箭进行了推进剂加注并做好了飞行准备。林西强在14日的新闻发布会上说:“执行神舟十三号飞行任务的各系统已完成测试和综合演练。航天员飞行乘组状态良好,发射前各项准备工作已基本就绪。”

报道指出,中国将在未来两年向空间站派出多名航天员,以使空间站能够全面运转。

另据路透社北京10月14日报道,中国神舟十三号载人飞行任务新闻发布会周四透露,神舟十三号载人飞船瞄准北京时间16日0时23分发射。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。