2021-10-15 12:30:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,本次大会的东道主中国采取何种立场备受外界期待。中国宣布将率先出资15亿元人民币,成立生物多样性基金。此外,中国还将建立更多自然保护区。

参考消息网10月15日报道 联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)高级别会议10月13日正式通过“昆明宣言”,外媒指出,它展现了中国在生态保护方面的雄心。

据法新社北京10月13日报道,联合国生物多样性大会(第一阶段)高级别会议近日在中国西南的昆明举行。会议通过了一份非约束性文本,中方官员在昆明举行的记者会上指出,该文本汇集了共识,表明不同国家在大流行病的背景下正在一起努力。

报道称,“昆明宣言”在一定程度上复述了《生物多样性公约》196个缔约方目前正在谈判的文本的目标。

报道指出,此次大会的目标是促成一个框架,旨在最迟在2030年使生物多样性走上恢复之路,进而全面实现“人与自然和谐共生”的2050年愿景。

联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·姆雷马在记者会上表示:“行动呼吁和宣言预示着谈判和有效框架所需的雄心和动力。”

她还表示,由于各国在过去并未履行所作出的承诺,加上人类所必需的生态系统状况日渐恶化,因此吸取了教训。

报道称,一些国家已承诺为全球生物多样性提供更多资金。法国开发署说,据估计,从现在起到2030年,每年需要约7220亿至9670亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。