2021-10-17 12:51:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,执行神舟十三号载人飞行任务的三名航天员分别是55岁的翟志刚、41岁的叶光富和41岁的王亚平。其中王亚平是首位进入中国空间站的女航天员。如果他们顺利如期完成任务,将创造中国航天员在太空停留时间最长纪录。

参考消息网10月17日报道 据埃菲社甘肃酒泉10月16日报道,中国神舟十三号载人飞船于北京时间16日0点23分由长征二号F遥十三火箭推动,从酒泉卫星发射中心发射升空。其后,于16日6时56分与天和核心舱交会对接成功。搭乘飞船的三名航天员预计将在中国空间站驻留工作6个月时间。

“最长驻留”执行多项任务

根据中国载人航天工程办公室的消息,神舟十三号载人飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱径向端口,与此前已对接的天舟二号、天舟三号货运飞船一起构成四舱(船)组合体。三名航天员随后顺利进驻天和核心舱。

报道称,执行神舟十三号载人飞行任务的三名航天员分别是55岁的翟志刚、41岁的叶光富和41岁的王亚平。其中王亚平是首位进入中国空间站的女航天员。如果他们顺利如期完成任务,将创造中国航天员在太空停留时间最长纪录。

报道称,神舟十三号是空间站关键技术验证阶段的“收官之战”。此前的神舟十二号搭载三名航天员抵达空间站生活了三个月,圆满完成任务后于上个月成功返回。

在未来的神舟十四号和神舟十五号完成计划任务后,中国预计将在2022年完成空间站在轨建造。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。