2021-10-17 19:26:55 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:“我们不能忘记我们的初心,我们从哪里来,”大明说,“这就是我们为什么来的原因:为我们国家的发展指明方向,成为中非友谊的传承者和大使。”

参考消息网10月17日报道 (文/陈泽安)

10月17日,首届非洲留学生论坛在北京开幕。此次会议以“我们是非中友好的传承者”为主题,旨在深入开展中国同非洲各国的人文交流,发挥好非洲在华留学生在中非文化交流中的桥梁和纽带作用。

首届非洲留学生论坛由中国非洲研究院主办,邀请了来自30个非洲国家的在华留学生、部分非洲驻华大使、部分国内高校代表和青年参加。

会上,与会嘉宾围绕中非友谊的传承以及加强中国与非洲各国之间的友谊等议题发表了主旨演讲,与会的非洲在华留学生也围绕这些议题展开分组讨论,他们希望能够推动中非友谊不断发展。

来自贝宁的大明(Tiando S. Damien)是中国地质大学(武汉)的一名在读博士生。对于已经来华7年的大明来说,中国就像他的第二故乡一样。新冠疫情暴发后,他留在了武汉,与身边的留学生一起成立了“钢铁侠”志愿服务队,每天帮助学校老师为在校留学生送物资,共同参与抗疫斗争。然而在疫情暴发之初,大明也曾感到害怕。“疫情暴发后,中国快速反应,全国都动员起来,这些场面让我们深为震撼,”大明说,“中国就像我的第二故乡,家里有难了,我希望能和中国人并肩战斗,就像为家里人做力所能及的事一样。”如今,他的“钢铁侠”志愿服务队还在其他公益事业上继续做着贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。