2021-10-18 12:01:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:分析认为,在伊朗与欧美接下来的谈判中,中国可能在多边场合发挥调解作用。

参考消息网10月18日报道 据新加坡《联合早报》网站10月17日报道,在伊朗即将就伊核问题与欧盟展开下一轮谈判之际,中国国务委员兼外长王毅与伊朗外长阿卜杜拉希扬通电话,对伊朗在核问题上维护国家利益的“正当立场”表示理解,并表明支持重启全面协议恢复履约谈判。

王毅15日在通话中强调:“无论国际和地区局势如何变化,中方都将为推动中伊全面战略伙伴关系取得更大发展做出努力。”

报道称,美国与伊朗有关《联合全面行动计划》(JCPOA)的分歧本月迅速升温。伊朗的核心诉求是全面取消美国的制裁,在骤增的国际压力下,伊朗政府14日与欧盟特使会面,未来两周也将在布鲁塞尔与欧盟展开新一轮谈判,但仍未表明与美国谈判的时间表。

路透社上月引述消息人士的话说,美国已通过外交渠道呼吁中国减少购买伊朗原油,以推动伊朗重返JCPOA谈判。在此背景下,王毅阐明中国愿意继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上与伊朗“相互坚定支持”,并“反对单边霸凌行径”。

分析认为,在伊朗与欧美接下来的谈判中,中国可能在多边场合发挥调解作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。