2021-10-20 14:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,香港的法人税和所得税很低,而且对贸易和资本交易的限制也很少。除了能够用外币立即进行结算,这里也依然是中国对外经贸的大门,外商对中国内地约70%的直接投资都经由香港。

参考消息网10月20日报道 日本《朝日新闻》10月17日刊发题为《香港依然是中国对外经贸的大门》的报道,作者系记者奥寺淳,报道记叙了记者在香港的亲身感受,打破了日本人对香港的负面想象。全文摘编如下:

虽然遭受新冠疫情等冲击,但实际上香港经济一直保持坚挺。原因在于,香港作为中国对外经贸大门的机能是其他城市无法取代的。

晚上11点左右,记者结束工作,打算去买点食品,便向位于繁华商业街铜锣湾的超市走去。大街上人流已开始减少,但进入超市后才发现,这里和外面是两个世界。

人很多,太多了。货架之间挤满了戴口罩的年轻人、情侣以及归家途中的上班族。年轻的男男女女一边说笑,一边享受购物乐趣。

实际上,香港超市的销售额已经超过疫情暴发前2019年的水平。据香港大学的研究者预测,由于本地需求和贸易的增长,第四季度实际GDP将比上年同期增长约6.4%,并认为“经济增长将会持续下去”,因为民众旺盛的消费意愿对香港经济形成了支持。

当然,香港也受到新冠疫情的不小冲击。疫情前香港每年接待约5000万中国内地游客,现在这一数字减少了99%,酒店和旅游相关行业处境艰难。但香港的房地产价格依然坚挺,日式烤鸡肉串店等人气餐馆要提前2个月预订。在金融街和中环酒吧集中的地段,直到深夜还喧嚣热闹,因为还有不少人没能进入店内喝酒,其中尤以欧美白人为多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。