2021-10-21 11:38:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:原创报道的无限可能性,是“90后”参考消息在新媒体时代风华正茂、一往无前的一个缩影。

参考消息网10月21日报道 当互联网打破时空壁垒,让新闻实现全覆盖成为可能后,各种信息排山倒海般涌来,但专业优质内容依旧稀缺。参考消息微信品牌栏目之一“锐参考”就是在这样的背景下诞生的。

2017年1月,“锐参考”在参考消息微信公众号上首发亮相。这个全新的原创、国际、深度、时政报道品牌,很快凭借敏锐的观察力、独到的分析力从众多新闻产品中脱颖而出,收获高点击与高口碑。

原创独家报道是锐参考的核心竞争力。“锐参考”团队擅长从国内外消息总汇中剥丝抽茧,发现独家。比如2017年3月,编辑团队注意到一篇新华社通稿对时任中国常驻联合国代表的讲话“报道得比较多”,这一细节最终成就了次日推出的刷屏之作《中国大使投否决票后遭英美围攻,现场脱稿愤怒回击》;再比如,2019年2月,当看见美国国家航空航天局(NASA)在推特账号发布照片并点赞“中国让地球变绿”后,编辑团队第一时间收集舆情,推出“爆款”《NASA公布这张照片后,全世界网友突然集体感谢中国》。

在信息庞杂的世界里,“锐参考”及时观察细节、揭露真相,帮助读者拨开迷雾。去年以来,针对美国在疫情溯源问题上抹黑中国,“锐参考”栏目多次主动出击,率先发布文章《这家世界顶级学术刊物,为何连续三天向中国道歉?》,报道英国《自然》杂志为“曾将新冠病毒直接与武汉相关联”的做法向中国道歉,以正视听。这样的例子不胜枚举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。