2021-10-21 13:25:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现。

参考消息网10月21日报道 19日11时30分许,我国自主研制、推力达500吨的整体式固体火箭发动机在陕西西安试车成功。

据美国《新闻周刊》网站10月19日报道,中国国家媒体周二报道说,中国科学家成功进行了世界上最强大的火箭发动机的试验,这标志着中国的运载火箭技术向前迈出了一大步。

据中国中央电视台报道,由中国航天科技集团下属机构研发的这一整体式固体火箭发动机直径3.5米,推力达500吨,是世界上最大的。

据报道,该火箭是由中国航天科技集团有限公司第四研究院自主研制的。

中央电视台在评论该火箭的“世界领先”技术时说:“试验的成功,标志着我国固体运载能力实现大幅提升……对推动未来大型、重型运载火箭技术的发展具有重要意义。”

中国媒体报道说,中国固体火箭发动机技术进步成绩十分喜人,但是大型、超大型固体发动机与国家航天运载火箭的长远发展需求、与世界范围内航天固体运载动力技术发展水平相比还存在一定差距。本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。