2021-10-22 10:31:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汪文斌反对以“竞争”定义中美关系,中美即使在经贸等务实领域竞争,也应该是良性竞争,奉劝伯恩斯理性看待中国的发展和中美关系,多说建设性的话,多做建设性的事。

参考消息网10月22日报道 据香港商业电台网站10月21日报道,外交部发言人汪文斌21日反驳美国驻华大使提名人伯恩斯涉及新疆、香港等的言论,批评有关言论充满冷战零和思维,也与事实严重不符,中方坚决反对。

汪文斌重申,台湾、新疆、香港等事务纯属中国内政,不容任何外国势力干涉。所谓新疆“种族灭绝”是少数西方反华学者和美国政客炮制出来的世纪谎言,其真实目的是打压和遏制中国发展。一个中国原则是中美关系的政治基础,台湾是中国领土不可分割的一部分,美方在“八·一七”公报中就停止对台售武向中方作出过明确的承诺,应该言而有信。

报道称,汪文斌反对以“竞争”定义中美关系,中美即使在经贸等务实领域竞争,也应该是良性竞争,奉劝伯恩斯理性看待中国的发展和中美关系,多说建设性的话,多做建设性的事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。